Der Nutri-Score
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Infografik Nr. 292119
Auf Lebensmittelpackungen findet sich heutzutage eine verwirrende Vielfalt von Kennzeichnungen, Siegeln usw. Der Nutri-Score will Informationen vereinfachen. Was sagt er aus und wo liegen seine Grenzen?
Lebensmittelverpackungen sind, von Ausnahmen abgesehen, mit Informationen bedruckt, die von den Verbrauchern für eine bewusste Kaufentscheidung genutzt werden können – etwa zur Vermeidung überflüssiger Kalorien. Die Informationen geben Auskunft ● über die Bezeichnung des Lebensmittels und die darin enthaltenen Zutaten und ● über die durchschnittlichen Nährwerte je 100 g bzw. 100 ml des Produkts. Beide Angaben sind europaweit verpflichtend und müssen nach bestimmten Regeln und in einer lesbaren Schrift (das kleine „x“ mindestens 1,2 mm hoch) abgefasst sein. Als weiteres Element kommt bei den meisten verpackten Lebensmitteln das ● Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum hinzu.
Die Reihenfolge der aufgelisteten Zutaten richtet sich nach deren Gewichtsanteil; bei den wichtigsten ist dieser Anteil in Prozent angegeben. Ein Hinweis auf allergieauslösende Inhaltsstoffe darf ebenfalls nicht fehlen. Auf die Hauptallergene wird in der Liste der Zutaten durch Fettdruck aufmerksam gemacht. Zusatzstoffe werden mit ihrer Funktion angegeben (z.B. als Säureregulator, Backtriebmittel oder Emulgator). Die Angaben der Nährwerte sind in einer Tabelle aufgelistet. Sie informieren über den Energiegehalt (in kJ und kcal) sowie über den Gehalt an Fett, gesättigten Fettsäuren, Kohlenhydraten, Zucker, Eiweiß und Salz. Freiwillige Angaben, z.B. über den Gehalt an ungesättigten Fettsäuren oder Ballaststoffen, können die Tabelle ergänzen.
Es stellt sich die Frage, ob allen Verbraucherinnen und Verbrauchern mit der strengen Form der Nährwerttabelle gedient ist. In Frankreich wurde deshalb ergänzend der Nutri-Score als zusammenfassende und vereinfachte Kennzeichnung des Gesamtnährwerts von Lebensmitteln entwickelt. Er ist inzwischen in sieben europäischen Staaten, darunter Deutschland, zugelassen. Seine Verwendung durch die Lebensmittelindustrie ist freiwillig. Der Nutri-Score wird nach einer Formel ermittelt, die den Energiegehalt und die Nährund Inhaltsstoffe eines Lebensmittels je 100 g bzw. 100 ml berücksichtigt, und einer Skala von A bis E bzw. von grün bis rot zugeordnet. A steht für eine ausgewogene, E für eine einseitige Zusammensetzung. Die Einstufung nach dem Nutri-Score will keine Rangliste aller Lebensmittel von „gesund“ bis „ungesund“ aufstellen. Sie dient nur dem Vergleich zwischen Produkten derselben Kategorie (z.B. Frühstücksflocken, Fertigpizza, Erfrischungsgetränke) und soll da die Entscheidung für das ernährungsphysiologisch günstigere Produkt ermöglichen. Informationen über den Verarbeitungsgrad, Vitaminzusätze, Pestizidrückstände usw. sind dem Nutri-Score nicht zu entnehmen.
Ausgabe: | 02/2024 |
Produktformat: | eps-Version, Komplette Online-Ausgabe als PDF-Datei. |
Reihe: | 53 |
Reihentitel: | Zahlenbilder |